“五一”假期全国铁路发送旅客近4900万人次

新华社北京5月2日电(记者范Xi)记者2日从中国铁路总公司获悉,2017年为期4天的五一假期成功完成了铁路客运,全国运送旅客近4900万人次,运输安全、顺畅、有序。

4月28日至5月1日,全国铁路客运量4898.7万人次,增长309.2万人次,增长6.7% 其中,动车组列车运送旅客2995万人次,增长446万人次,增长17.5% 客流高峰出现在4月29日,客流量为1365.3万人次,同比增长5.8%,创下历年五一假期单日新高。

为了满足假日旅行者的旅行需求,铁路部门努力挖掘潜力,提高效率。实施高速铁路高峰运行图,加强运输调度指挥,提高铁路运输能力,方便人民出行。 假日期间,国家铁路总共增加了1901列旅客列车。

假期期间,铁路部门会加强服务,为乘客创造良好的旅游环境。 沈阳铁路局各主要车站都引进了智能设备和设施,沈阳站和长春站已投入使用11台“人脸识别机”。北京铁路局推出“京津城际优惠卡”。持卡人在按照规定接受安全检查后,可以刷卡进入车站。他们还可以享受票价优惠。北京西站将设立虚拟现实体验厅,提供站内导航、票务指导等服务。武汉铁路局在武汉至孝感城际铁路上开通了中铁银卡服务。乘客可以通过售票处刷卡进出车站。济南铁路局已在57个车站开通贝宝扫描码支付功能,方便乘客购票。兰州铁路局在兰州和银川火车站设立了“一键式帮助”旅客查询音视频传输系统,在敦煌火车站设立了“丝绸之路明珠敦煌圣地”服务台,为重点旅客提供热情服务。