李开复:人工智能应用将出现四波浪潮,其中拥有大数据的公司将最先获益

时间:2020-01-06 来源: 国内新闻

目前,中国仍然是世界上最具活力和增长潜力的经济体。人工智能、生命科学、大数据、物联网等领域的突破给中国各行各业带来了深刻的变化。在这个巨大变革的时代,商业领袖将面临更复杂的挑战。只有激活企业家精神,才能激励所有市场参与者以竞争的方式与马奔腾的趋势前进。

《中国企业家》杂志主办的“2017(第16届)中国企业领导人年会”于2017年12月9日至10日在北京举行。以“相信未来”为主题,数千名国内外主要行业的龙头企业领导应邀深入分享和探讨如何发扬创业精神,应对大变革时代的不确定性,重建虚拟与现实、在线与离线、传统产业与互联网之间的商业生态,以市场力量引领科技创新,为未来提供坚实的支撑和信心。

李开复也在会上发表了关于人工智能的演讲。以下是此次演讲的真实记录,由投资界编辑(微信Id : Pedialy 2012):

谢谢,很高兴有机会与大家分享独角兽和人工智能的故事。最近,一个美国组织做了一个选择。2017年,中国创造了数量最多的独角兽,其中创新作品有幸成为其中之一。那一年我们成立了6家公司,销售额超过10亿美元。

为什么你能对独角兽进行早期投资?独角兽将来应该怎么走?我们认为未来独角兽公司的关键是人工智能。互联网和传统公司将在未来很好地利用人工智能。

什么是人工智能

什么是人工智能?我想做一个非常简短的介绍。最后,还有一些传统企业。我想分享传统企业家如何看待人工智能。

最近,我有幸拜访了北美的三位教授,包括AlphaGo。例如,每个人都知道形式。你每个月输入员工的工资,最后一个表格是这个季度的表格。你可以通过按下许多围棋动作来知道该玩什么,也可以通过按下许多按钮来知道这个人是否会玩。事实上,它需要许多人工智能专家来调整,但是它背后的背景是一个基于大量数据的表格。最后,它可以做出决策,预测,分类,分类这张脸是谁的脸,决策是我应该采取下一步行动,预测是明天的股票会涨跌,这些事情都可以通过人工智能来完成。

强人工智能和弱人工智能

太多人说阿尔法狗(AlphaGo)的突破太可怕了,超越了人类的声音、人类的物体和人脸识别。人工智能会取代人类吗?

我想在这里对人工智能做一个非常清晰的分析。有所谓的强人工智能和弱人工智能。所谓强人工智能是指做一些人能做的事情。今天,我们看不到强大人工智能的科学基础。今天我将只谈论弱人工智能。弱人工智能是指在单个领域中使用大量数据进行非常强的推测和判断。

虽然它是一个单一的领域,但它远不止人类。如果我们看看未来的四波人工智能,这是创新工程的观点。我们认为人工智能有四波。所谓的波意味着它不是一个舞台,它不是一个接一个地发出声音,而是同时发出声音。今天的四个波浪都在发声,有些可能是前潮,有些可能是后潮。

以下两种是大数据人工智能,你可能认为以上两种是人工智能,因为它能理解、理解、阅读、聆听和说话。事实上,他们背后的原则是刚才提到的深入学习,当然还有一系列其他技术,如强化学习。

人工智能发展的四波浪潮

让我从所谓的大数据人工智能开始,这意味着我已经收集了很多数据,可能是股票数据、互联网数据和医院数据。从这些数据判断,这是接下来的两行(PPT播放)。

第一波是互联网人工智能,它在互联网上收集大量数据,如英美烟草、谷歌和脸书,以制造人工智能。

第二波是传统组织发现你有很多数据,可能是传统商店的营销数据、银行存款数据、股票数据或保险数据。

第三波是现实世界的数字化。我们把不是数据的东西变成数据,用它们来做过去没有使用过的应用,比如人脸识别和语音识别,或者家里有很多像天猫和小雨这样的相机,或者机场和其他购物中心有很多相机来捕捉数据,把没有数字化的东西变成人工智能,因为人工智能必须数字化。

第四波是全自动智能,这需要时间。

为什么第一波如此成功?这是因为英美烟草聪明地让我们成为他的数据创造者。每天当你在淘宝、天猫和JD.com购物时,每一次点击和购买都会被英美烟草吸收,你将来会购买什么都会被预测到。互联网公司成为自然界中第一个也是最大的人工智能独角兽。因为他们拥有最大数量的数据,我们不仅每天帮助他生成数据,还帮助他标记数据。例如,我们投资的美丽图片就是这样一个例子。你注意到这幅美丽的画越来越好了吗?那是因为你每天都做标记。五年前,你自拍了一张美丽的照片。当你看到效果有多难看时,你就把它删掉了。也许你三年前拍了张照片。这非常漂亮。我想保存它。你删除和存储的内容会变成美丽图片的训练数据。它将希望在未来,它将使更多的美化效果变成你将保留的那种,而不是你将删除的那种。如果数据量足够,它会变得更漂亮。因此,这样的公司正在这样滚动。淘宝和百度是同样的原因。第一波互联网的人工智能不是那么容易做到的,因为今天这个领域已经很拥挤了。

第二波是什么?这是以现有的业务流程为中心。我们可能经常听到一些C2M人根据用户的需求设计产品,优化您的产品流程、物流、库存、供应链等。这些都是第二波浪潮,使用您现有的数据来激活您的业务流程。

还有什么公式?例如,银行将决定是否贷款给你,或者私人银行将决定如何分配你的资产,或者人工智能量化股票投机将决定下周哪只股票将上涨更多,或者保险机构将决定保险是否欺诈,他说他崩溃了。还有保险如何确定每个人的每月费用,这是由数据决定的。过去,它是由人们决定的,就像人们下棋一样。人工智能将在未来完成这个决定。谁在数据库中有大量数据这是人工智能的机会。对于在场的传统企业家来说,如果你想要有数据,如果你有数据,你必须尽快用人工智能激活它,这样它可以帮助你比你现在的员工做一个更好的优化过程。

如果没有数据怎么办?如果没有数据,快速收集数据,否则就没有竞争力。在第二波中,我还将举一个投资的例子。它被称为大通一号技术。是做客户服务。它是扫描你公司的产品,你的手动客户服务流程,以及用户对它的满意程度。这样,它将知道什么样的用户发生了什么样的问题,以及如何为他服务。这会让他更满意,甚至在我们公司呆半年或一年。客户服务中心运营中最大的问题是难以量化。我不知道这项客户服务是否有效。他可以给你一颗星和三颗星。他不能卖任何东西。一个好的公司会保存所有的客户服务数据,这将产生巨大的价值。例如,滴滴正在追求一种技术。未来,传统企业的1000和个客户可能会被人工智能取代。一旦你让顾客满意,你就可以用你的顾客服务来推销你的产品或做你的营销。

前两个是激活现有数据。现在让我们来谈谈第三波。随着传感器的普及,我们将捕捉过去不存在的数据。例如,今年每个人都带着人脸识别进入现场。以前的保安在那里,但现在不需要了。机器已经被替换了。这节省了成本。我们可以更快地越过边境,节省时间。

之后,你可以想象人脸识别会有更多的应用。例如,当你过马路时,你会在红灯时过马路,然后把你的票送到你家。你也可以记录你去哪里,你触摸什么,你拿什么,你在购物中心买什么。除了视频、人脸、物体和声音,这些都会产生大量数据。当时英美烟草公司使用大量互联网数据来制作人工智能,如今制作视频、人脸和声音的公司也将收集大量数据,成为行业中的独角兽。传感器将会更便宜,使用更多。让我们举个例子。面子,一种我们投资的技术,不再是对一个人的认可。现在的困难是你是否能在任何时候用一个100万、200万和300万的数据库识别这些人。如果可以的话,这种劫机事件的安全性在将来可以得到很大的保证,因为所有被通缉的罪犯都可以被收集到一个数据库中,以防止他们登机。这种技术不仅能带来价值,还能给我们带来更多的安全和更好的生活。

在未来五年,机器人将从无人驾驶和工业自动化开始。

第四波是全尺寸自动智能。这台机器需要移动,所以不像前三波那么容易。这不仅仅是深度学习、机器学习和软件做事,软件将开始移动,汽车也将开始移动。首先,它的突破可能比想象的要慢。人们认为什么时候我可以有一个家庭机器人来帮我做家务。虽然有些公司希望你尽快购买一个,但进入家庭是所有产品进化过程中最困难的一步,因为我们的期望是最好的,因为它看起来像一个人,我们会认为它像一个人,我们愿意花最少的钱。因此,机器人必须从两件事开始。第一种是无人驾驶,这是全世界公认的,并将在未来十年左右成为主流。将来没必要开车了。另一个是工业自动化,因为在生产过程中,装配线上确实有许多人的工作是重复性的,可以被机器代替。就像工业革命一样,这两点是未来五年的重点。

当然没人开车。有些人说这很难。如果一辆车撞上了某人怎么办?有必要分阶段解决这个问题。我们可以让汽车低速行驶并收集数据,或者我们可以在机场、停车场行驶,或者我们可以让他上路,但是什么是适合无人驾驶的道路呢?高速公路,因为我们在驾驶高速公路时可能会有点害怕,但是机器非常非常适合驾驶。我们已经投资了几家公司,包括石喻科技公司,该公司将使汽车在低安全问题可解决的地区行驶。现在我们可以乘坐石喻科技的无人驾驶汽车去广州白云机场了。还有许多其他公司,我们也投资了许多其他公司。整个领域将激活整个行业,其背后的技术可能成为人类可以看到的第三代操作系统。如果第一代是windows,第二代是安卓,第三代是这样的操作系统,谷歌还会继续吗?或者百度会这么做?这取决于以下发展。

数字化

下面要提醒传统企业家的是,如果你没有数字化,你必须数字化。数字非常重要。如果你有一个网上服装店,并且你喜欢每个用户喜欢穿的衣服,你应该在每个商店逐一测试。当你确定你卖多少时,你就会知道你的哪件衣服被南方人喜欢,哪件不喜欢。一旦数字化,就有必要开始对整个供应链进行数字化管理,识别任何低效领域,并持续推广您的产品,以便您能够做得更好。例如,在服装领域,我们可以看到我们正在匹配人、商品和市场。我们能做什么?你可以想象,我们几乎把每个人的离线行为都带到了所谓的线上。例如,我们可以分析到达商店的乘客数量、到达每层的人数、结账的效果、每个人买了什么衣服,以及谁通过面部识别购买了这些衣服。整个过程将很好地结合离线和在线。例如,根据用户的要求,数字化后,它的一个产品被推送到零售店时,只需30天就变成了7天。此时,您可以想象在会计期间可以节省多少成本。

人工智能时代已经到来,简单的工作将被取代。

最后,我想呼吁大家,人工智能时代已经到来,并且有一个不可避免的现象。人工智能当然可以一个接一个地取代人类的工作。这些工作不同于工业时代的工作。例如,在工业时代,一辆汽车最初是由几个工匠制造的,但是它可能已经被几十个没有受过多少训练的工人通过装配线代替了。它消除了就业机会,创造了就业机会。然而,在人工智能领域,我们刚才谈到了客户服务、装配线和司机的全面更换。将来会有很多工作被取代,所以我们不会因为时间的关系而详细讨论。例如,重复的工作和简单的工作将被取代。

人类还剩下什么?未来人类只剩下两件事了。首先是创造力。我们需要促进我们的创造力,包括科学创造力、文学和艺术创造力,并确保讲故事、公共关系和市场的能力。不用说,人工智能。另一件事是热爱工作,它能真正把爱投入到工作中,通过人与人之间的沟通和信任,让更多的人信任你的品牌和产品。这些服务将变得越来越重要,所以我们不仅需要鼓励更多的人进入服务行业,当传统的老板在思考我们公司未来应该做什么,当一些技术被人工智能取代时,你可能会赚更多的钱,如果有些人被解雇了我们应该怎么办?考虑到服务业,特别是关爱服务业,人类未来的工作是真正的创造力和关爱。人工智能将是我们最好的工具。

谢谢大家!

频道热点
新闻排行
  1. 许多朋友结婚后不太注意自己的自我形象,尤其是结婚多年的夫妇不太注意自己的着装,所以他们以前不容易发现

    许多朋友结婚后不太注意自己的自我形象,尤其是结婚多年的夫妇不太注意自己的着装,所以他们以前不容易发现...

  2. 国王峡谷可能很快就会被人工智能所统治!腾讯刚刚发布了一篇论文,展示了王者荣耀中的人工智能已经掌握了一

    国王峡谷可能很快就会被人工智能所统治!腾讯刚刚发布了一篇论文,展示了王者荣耀中的人工智能已经掌握了一...

  3. 目前,中国仍然是世界上最具活力和增长潜力的经济体。人工智能、生命科学、大数据、物联网等领域的突破给中

    目前,中国仍然是世界上最具活力和增长潜力的经济体。人工智能、生命科学、大数据、物联网等领域的突破给中...

  4. 南湖网讯(记者李金山齐静)8月30日下午,中国科学院在第一综合楼A202会议室举办了大学生职业发展研讨会,讨?

    南湖网讯(记者李金山齐静)8月30日下午,中国科学院在第一综合楼A202会议室举办了大学生职业发展研讨会,讨?...

  5. 许多朋友结婚后不太注意自己的自我形象,尤其是结婚多年的夫妇不太注意自己的着装,所以他们以前不容易发现

    许多朋友结婚后不太注意自己的自我形象,尤其是结婚多年的夫妇不太注意自己的着装,所以他们以前不容易发现...

  6. 国王峡谷可能很快就会被人工智能所统治!腾讯刚刚发布了一篇论文,展示了王者荣耀中的人工智能已经掌握了一

    国王峡谷可能很快就会被人工智能所统治!腾讯刚刚发布了一篇论文,展示了王者荣耀中的人工智能已经掌握了一...

  7. 许多朋友结婚后不太注意自己的自我形象,尤其是结婚多年的夫妇不太注意自己的着装,所以他们以前不容易发现

    许多朋友结婚后不太注意自己的自我形象,尤其是结婚多年的夫妇不太注意自己的着装,所以他们以前不容易发现...

  8. 去哪儿的执行副总裁彭晓梅3月28日来自投资界的消息。在青科集团主办的“第三届中国互联网投资大会暨电子商?

    去哪儿的执行副总裁彭晓梅3月28日来自投资界的消息。在青科集团主办的“第三届中国互联网投资大会暨电子商?...

  9. 人民日报东京11月11日电据《朝日新闻》网站报道,人们常说,三分之一到五分之一的日本人患有雪松花粉症。为

    人民日报东京11月11日电据《朝日新闻》网站报道,人们常说,三分之一到五分之一的日本人患有雪松花粉症。为...

  10. 杜仲是一种能降血压、治疗男性遗精等症状的中药。它还具有强壮筋骨、补肾养肝的作用。此外,它还具有防止妇

    杜仲是一种能降血压、治疗男性遗精等症状的中药。它还具有强壮筋骨、补肾养肝的作用。此外,它还具有防止妇...

日期归档
友情链接