中国对外资吸引力增势不减

几天前,商务部宣布中国从1月至9月吸收外资。 数据显示,今年前三季度,中国实际利用外资6090.3亿元(折合950.9亿美元),同比增长4.2%。 总的来说,中国对海外资本的吸引力正在上升。

具体来说,国家吸收外资有以下六个特点:

第一,国家吸收外资的规模不断扩大 2016年前9个月,全国新增外商投资企业家,同比增长12.2%。实际利用外资6090.3亿元,同比增长4.2%(不含银行、证券和保险数据) 9月,全国新建外商投资企业数量同比增长27.9%。

第二,服务业的外国投资持续增长 1-9月,服务业实际利用外资4307亿元,占全国总量的70.7%。 其中,运输、仓储和邮政服务、信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商业服务等领域实际利用外资显着增加。 在高技术服务业,信息服务、研发设计服务和科技成果转化服务实际利用外资分别同比增长173.2%、38.3%和54.9%。 在制造业、制药制造业、通用设备制造业、运输设备制造业、专用设备制造业等方面表现良好

第三,来自主要来源的投资继续增长 统计期间,美国、德国、英国、瑞典和韩国在中国的实际投资分别增长67.1%、118.9%、95.8%、51.7%和28.3%。 同期,东盟略有下降。

第四,西部地区吸收外资迅速增加,产业结构进一步优化。东部地区保持了快速增长。 在西部地区,实际利用外资的建筑、运输、仓储和邮政服务、信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商业服务显着增加。

第五,新建和增加的大型企业数量很大。 前三个季度,中国新成立550多家总投资超过1亿美元的大型外商投资企业,成立340家增资超过1亿美元的企业。 投资较大的企业所属行业包括新材料、新能源汽车和电池、飞机零部件、医疗器械、工业自动控制、集成电路和芯片等制造业,以及工程技术研发、医疗、养老、电子商务、金融服务、云计算、生物燃料研发、物联网技术研发应用等服务业。

第六,通过外资并购,外资的实际使用持续增长 今年以来,通过并购设立的外商投资企业数量和实际使用外资数量分别占新建外商投资企业数量和实际使用外资数量的5%和18.8%。

同时,随着《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》的实施,外国投资者也将在中国享受到更加便利的投资和工业环境。

商务部部长助理童道驰最近在例行的国务院政策简报会上指出,“审批应改为备案”。更直白地说,只有获得商务部的批准,企业才能成立。现在投资者可以在互联网上备案。外商投资企业可在营业执照签发前或签发后30天内办理备案,备案前可领取营业执照。 备案主要是检查一些信息,而不是在原逐案审批中检查一些条件,所以它不同于行政许可。

"甚至存档收据也不是强制性的。如果你愿意,你可以拿走,或者如果你不想拿走 外资审批向备案制的转变,真正简化了外资进入中国的程序,进一步方便了企业,是一种真正的备案制度,不会给外国投资者造成新的障碍。 事实上,这更有利于外商投资企业的建立和变革。 ”童道驰说道

业内人士指出,与以前的逐案审批制度相比,备案管理模式下的纸质材料将减少90%以上,平均处理时间将减少到3个工作日以下 这无疑将极大地促进外国在中国的投资。 (记者王俊岭)