全省农村工作会议召开研究部署今年“三农”工作

南海海口2月19日电(记者刘迈,南海)2月19日上午,为贯彻中央农村工作会议精神,学习部署今年我省“三农”工作,海口召开了省级农村工作会议。 海南省委书记罗保明和省委副书记、海南省长刘慈贵分别对会议作了指示 中共中央副书记、农村工作领导小组组长李俊出席会议并发表讲话。

罗保明在指示中说,五年来,海南农业和农村发展取得新的成就,农民生活水平显着提高。“三农”工作的各级各部门同志都很努力。“十三五”期间,把全省农民全面建设小康社会作为各级党委和政府的当务之急。这也是“三农”工作的中心任务。 要努力破解热带特色现代农业的“王牌不王”问题,调整结构,扩大规模,提高质量,打造品牌,延伸产业链,扩大附加值。 深化农业和农村各项改革,加大农业科技支撑力度,完善农业社会化服务体系,支持多种形式适度规模经营的发展,最大限度释放农业和农村创新发展的活力。 推进城乡一体化,加快农村基础设施建设,改善农村生活环境,推进基本公共服务向乡镇延伸,建设更多尊重自然、继承传统、廉洁文明的特色乡镇和优美村庄。 因为土地,因为村庄,因为家庭,因为人民的制度,有必要精确地执行政策,帮助人民克服困难,并坚决地战胜贫困。 要加大支农力度,惠及农民和富农,妥善管理各类涉农专项资金和补贴,开展公共监督,严格查处各类侵犯农业和损害中国农业银行的行为,确保政策利益真正落到农民头上。 加强对“三农”工作的领导,用强有力的农业干部,选拔农村致富带头人,提高做好“三农”工作的能力,通过全省的共同努力,海南的农业更加强大,农民更加富裕,农村更加美好!

刘慈桂在指示中说,“十二五”期间,海南“三农”取得显着成效,成为经济社会发展的突出亮点。 “十三五”期间,全省必须始终坚持“三农”工作的重中之重,落实五个发展理念,解决发展问题,加大支农、惠农、富农力度,坚定不移地转变方式,调整结构,补短板,促进增收,确保全省农村同时进入全面小康社会。 围绕“种植、养殖、加工、营销、保护、土壤、肥料、水、种植、管理”等关键环节,推进农业适度规模经营,推进农业供给结构改革,加快农业转型升级。 进一步调整和优化种养结构,大力发展生态循环农业,加快发展品牌农业,进一步推进“五基地一区”建设,创建一批现代农业示范基地,实施国家南方种养基地(海南)建设规划,加强农业基础设施等农业供给薄弱环节,促进农林牧渔结合,种养一体化, 和第二产业的整合,走出一条高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路 坚持精准扶贫,落实以人为本、以地为本的政策,提高扶贫成效,赢得扶贫攻坚之战。 积极发展农村特色经济,有效促进农民增收致富,不断夯实农业和农村发展基础,拓展农业和农村发展新空范围。

李俊在讲话中指出,各级党委和政府要以发展生态循环农业为突破口,落实五个发展理念,加强农业供给方面的结构性改革,解决海南热带农业“没有王牌”的问题,大力推进。 结合海南省的实际情况,重点发展物质循环利用、立体复合产业循环利用、清洁经济生产等模式,促进海南农业转型升级,提高质量和效率,促进海南农村更加美丽宜居。 要综合运用法律、经济、科技手段,推动海南生态循环农业蓬勃发展。

副省长、领导小组副组长贺锡庆主持会议。省人大副主任傅月兰和省CPPCC副主席林方略出席了会议。

在一键通微信

我的帖子栏