新版百元人民币被《咬文嚼字》指有错字:圆字系错

在指出居民身份证上的语言错误后,《咬文嚼字》主编郝明健昨天在杂志《2015年十大流行语》的发布网站上又做了一个“大动作”,指出新版100元人民币有错别字,“100元”的“圈”字使用不当。 “我们有《中国人民银行法》,其中明确规定人民币单位为元,辅币为角和分 我们的标准词是元 在过去,货币的使用是历史造成的,因为过去有白银货币,但现在我们有了法律。在这种情况下,你新发行的人民币怎么可能不规范呢?你对这一轮角色有法律依据吗?“

作为《咬文嚼字》的创始人,郝明健认为目前语言文字的使用仍然相当混乱。例如,广告“一生在哪里”和“伟大的美德在哪里”都被混淆了。然而,商店名称“奶奶的熊”、“不饿,不坐”和“饭嘴帮”是“没有立场、原则和道德” 除了这些商业词汇,一些城市标志也不规范。例如,在铁路入口常见的“红灯停,关灯停”的意思很难理解。 谈到前面提到的身份证上的七个主要语言错误,郝明健说,例如,还有一个与“姓名”、“性别”和“地址”并列的“出生”。然而,“出生”是一个动词,不应该与三个名词同时使用。只有“出生日期”或“出生地”是名词,而身份证显然指的是“出生日期”

继“十大流行语”之后,《咬文嚼字》将于2015年本月晚些时候发布“十大中文错误”。 郝明健说,“十大流行语”的评选是为了肯定语言生活中的创造性成就。“我们的语言生活非常活跃,我们的语言创造力非常强。每年都会出现一批新词语。这些新词语可以丰富我们的语言宝库,促进汉语的发展。 "选择“中国十大错误”是从另一个角度出发的."我们的语言生活中有消极的东西,它们是不规则的、不正确的和不健康的。你应该及时阻止他们。" 即使一个小出版物的力量有限,它也需要有人发出声音。 "