一行三会联手规范债券交易业务

新华社北京1月5日电(记者刘玉龙、刘铮)中国人民银行有关官员5日表示,第一银行三次会议近日联合发布了《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》,旨在督促各类市场参与者加强内部控制和风险管理,完善与债券交易相关的各种内部控制制度,规范债券交易行为,将杠杆操作控制在合理水平

该负责人表示,通知重申了对市场参与者的相关禁止性规定,如相互拆借账户、利益转移、内幕交易、市场操纵、规避内部控制或监督等。 强调债券交易应在指定的交易平台上完成和签署。同时,市场参与者应该遵循实质重于形式的原则,这一点也很清楚。同意暂时由他人持有但最终转售的债券交易,或暂时由他人持有但最终回购的债券交易,应通过买断回购交易完成,应按照相应的会计准则进行会计核算,并在此基础上计算风控指标,进行统一管理

此外,通知要求市场参与者根据行业审慎发展的原则,合理控制债券交易杠杆比率。 负责人表示,通知要求市场参与者在债券交易杠杆率超过一定水平时向相关金融监管部门报告,以引导市场参与者谨慎操作,增强风险防控意识。

为实现稳步有效降低债券市场风险的目标,通知规定了一年过渡期,引导市场参与者完善内部控制和风险控制机制的建设和管理,规范债券交易行为,有效控制过渡期债券交易的杠杆率。