新型智慧城市基于一个平台一张网 本质在提升治理服务体系能力

新华社北京3月13日电(记者于晓节、鲍晓青)十三五规划纲要草案提出实施重大信息化项目,重点关注宽带中国、物联网、云计算、大数据、政府信息化、电子商务、网络安全等新概念。 同时,新型城镇化建设将实施包括智慧城市在内的8大工程。

什么是新智慧城市?在这个新的智慧城市里,普通人可以享受哪些服务?如何建设一个新的智慧城市?全国人大代表、中国电子科技集团有限公司党委书记、董事长熊李群13日接受新华社记者采访时谈到了这个政府和人民都关心的问题。 传统智慧城市主要集中在技术方面,即基础网络、传感设备、云计算设施、公共平台和基础信息资源 然而,新智慧城市是指新一代信息技术的深度整合和迭代演进,通过系统规划、信息引导和推广,实现城市现代化,从而实现更现代化的治理、更智能的运营、更安全的发展和更快乐的人。 其实质是加强政府、社会治理体系和治理能力,更好地为人民服务。 ”熊李群说道

去年12月在乌镇举行的第二届世界互联网大会上,中国电力部门“新型智慧城市”主题展上的智慧峰会、智慧乌镇、智慧停车、智慧医疗、智慧愿景、智慧环境管理、智慧气象等令人耳目一新。

例如,“乌镇峰会”应用和中国电力部门为会议定制的虚拟会议系统。 “安装APP后,与会者将能够接收实时动态推送信息、会议议程、室内地图导航以及会议的其他信息。 当会议计划改变时,APP将在第一时间发布更新信息。 此外,虚拟会议室系统提供360度全动态视频,允许用户在全动态视频的某些部分自由移动视角,并“看到他们想看到的地方” ”熊李群饶有兴趣地说道 新智慧城市是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的最深刻体现 只有在“加强共享、整合共用、开放应用”的共享体系下,智慧新城才能健康建设和发展 熊李群说:“在此基础上,我们建议建设一个‘六个一’,推动一个新的智慧城市的发展,即建筑、天地一体化电网、通用功能平台、数据集、城市运营中心和一套标准。”

熊李群认为“六个一”的核心是平台和网络,支撑和保证了新智慧城市建设的四个关键点,即物联网的开放架构、城市的开放信息平台、城市运营指挥中心和网络空之间的安全体系