她从一个服装厂女工,成长为千亿民企掌门人

时间:2020-01-14 来源: 热点专题

在浙江强大的民营企业中,不为公众所知的梁海集团多年来一直在全省民营企业名单中排名第二。2016年,梁海集团年收入达到1502亿英镑,仅比阿里巴巴少80亿英镑。

如此伟大事业的领导者是一个看似普通的女人,冯亚丽。

在许多方面,冯亚丽如此普遍,以至于没有大公司董事长的“模型”。她已经住在一套70平方米的两居室公寓里很多年了。她穿着工作服,在食堂吃饭。很少有员工叫她冯东。他们称她为“四个妃子”。互联网上有一张照片显示她向贫困学生捐款。握手时,她的腰比捐赠的学生的腰低。

Hard-work Character

冯亚丽至今不敢看更多反映“文化大革命”时期的电影和电视剧,因为这会让她想起过去。

20世纪60年代,由于父亲的“海外关系”,6岁的冯亚丽和家人被转移到诸暨市梅池镇湖溪村。这个家庭有许多孩子,但父亲是唯一一个工资低的人。缺少衣服和食物是常态。冬天,甚至连炉子用的木炭都买不到。

为了帮助父母分担他们的忧虑,冯亚丽和他的兄弟姐妹们在黎明时拿着簸箕去收集粪便。我的弟弟妹妹年轻又贪吃别人吃瓜子,所以冯亚丽带他们去捡别人吐出的瓜子,在家洗煎。没有衣服穿,冯亚丽穿着他哥哥的衣服去上学,被他的同学嘲笑…“即使他遭受了物质上的苦难,他也能忍受。作为权力下放人员的子女,冯亚丽经常遭受他人的白眼和歧视。其他孩子可以快乐地上学,但是他们的兄弟姐妹不能。

童年的经历让冯亚丽强烈渴望改变自己和家人的生活。这也培养了她凡事努力的性格和“从弱者的角度看待问题”的同情心。

我害怕一切都是认真的

高中毕业后,冯亚丽进入了一家拥有裁缝技能的乡镇服装厂。

在工厂里,其他人每天生产15件,冯亚丽要求自己生产20件。他完成后再也不会归还了。有一次,500多条渴望送货的裤子出现了质量问题。冯亚丽二话没说,带着五个人,连续工作了两天两夜。货物如期交付,她也累得站在车间里。

大多数女工只关心自己的一亩三分地,但冯亚丽除了服装加工之外,还积极研究生产技术和机械设备的参数原理。

带着这种战斗精神,冯亚丽在服装厂工作,从一名女工到一名组长再到一名车间主管,最后成为全厂的生产技术主管。

冯亚丽的弟弟冯梁海在事业顺利进行的同时遇到了“麻烦”。

20世纪80年代中期,诸暨市店口镇的许多人外出“经营供销”,在全国各地做小五金生意。冯梁海与店口镇供销合作社合作,跟随店口镇供销大军,在全国范围内收购废铜。在为供销合作社赚了很多利润后,他也赚了第一桶金。

1988年,冯梁海出资建立诸暨县铜材厂,生产铜棒,为金属企业提供锁芯生产。

创业不容易。为了开拓市场,冯梁海乘绿色火车穿越全国。大多数时候,他只能买一张公共汽车站的票。有时他太拥挤了,以至于一路上都不能带水喝。有一次,他的一只鞋被从车里挤出来,穿着一只鞋,一路站着。

除了市场,企业的工商、税务、人才招聘、生产经营.充满了麻烦,这使得冯梁海非常忙。1992年,他找到了他的姐姐,并希望冯亚丽能帮助他经营铜矿。看到他的兄弟如此痛苦和悲伤,冯亚丽同意了。

冯亚丽想帮他弟弟分担压力,但从服装业到有色金属业,每隔一行都是

1996年,铜厂更名为浙江梁海铜业集团有限公司:“学不会,不懂就问,知不知道就做”。

冯亚丽没有学习任何先进的管理科学,但是她做事的方式很简单,但是她有自己解决问题的方法:学不会,问你是否不懂,知道的时候就去做。

当企业更名时,梁海经历了一场生死攸关的变革。

当时,全国铜加工市场突然萎缩,找不到梁海生产的铜棒订单。为了寻找新的市场,特别是为了看到中国空调行业的蓬勃发展(铜管在制冷设备中常用作冷凝器和散热器),梁海多年来累计投资2000万资本投入铜管生产线。

但是铜管被生产出来,却发现市场很难被攻击。

在外面经营市场的冯梁海每天都给冯亚丽打电话:“姐姐,你有什么吩咐吗?”连续4个月没有订单。没有工作可做,工厂的心在浮动,许多人私下讨论“梁海会完工吗?”。机器的噪音变得越来越小。100多人继续离开工厂。

在此期间,冯亚丽口吐白沫。

她去深圳卖铜管,但被拒绝了。“价格超过800元,合格率仍然很普遍。她为什么要去?”

"既然别人可以做到质优价廉,为什么梁海不能做到?"冯亚丽想。

她仔细列出了铜管生产中的每一个环节,哪些环节可以优化,哪些环节需要加强,哪些环节可以削减。如果她不能理解,她会咨询行业专家,然后去生产车间和技术人员讨论。

学习了一段时间后,冯亚丽召集了十几名车间主任,将他们关了一个月。铜管生产中的160多个生产环节进行了重新优化,减少到95个。仅这一项就节省了数百万劳动力成本。

她还严格控制每个环节的成本预算。一旦超出成本,她将负责成本,甚至为每个车间分别安装电表和水表。起初,各部门负责人抱怨得很厉害。结果,几个月后,整个工厂的水电费用减少了40%,每年节省近一千万美元。

成本降低了,但质量应该在降低成本的同时提高。

冯亚丽的方法是“连续座椅系统”存在质量问题。第一个负责人是车间主任,第二个是组长,最后一个是员工。于是,十几个车间主任,都无意中坐在办公室里,走向生产线,牵着工人的手。每个团队都是一个人与人之间的工作氛围。

精细化管理的结果是:1997年6月,梁海铜管价格比市场报价低15%;1997年11月,产品符合率从50%提高到85%。1998年,该产品的合格率上升到100%。

冯亚丽注意到一些顾客抱怨铜管不方便操作,所以他提供了上门服务。"安排2名员工开车帮助检查货物并解决最后1公里的问题."

虽然他们有更低的价格、更好的产品和更灵活的服务,但制冷和空调行业的许多企业都有固定的合作伙伴。梁海想插队,所以很难,只能接到一些小订单。

首信惠益一

梁海的第一个大客户来自同一城市的杜南集团。杜南集团主要生产制冷设备和中央空调,需要大量铜管作为附件。

冯梁海找到了杜南的老板,希望他能试用梁海的产品并做出保证。如果质量达不到标准,他就不需要钱了。由于尴尬,对方象征性地订购了5吨铜管,却发现性能稳定,产品价格较低,最重要的是后续服务特别到位,所以第二批订单直接改为40吨。

敦安生意的成功让冯亚丽的兄弟姐妹们想到一件事:敦安是一家本地企业,可以放心免费试用。那么它不是本地企业,它能做到吗?

20世纪90年代的购物中心充斥着各种各样的空壳公司和经纪人。三角债务

1998年,在国际金融风暴下,许多国内同行经营困难,而在梁海入口处拉货的手推车排得很长。当该行业处于低谷时,冯亚丽的兄弟姐妹收购了一些濒临破产的铜加工和生产企业,并利用梁海的商业模式重振这些企业。

随着企业生产规模和业务领域的迅速扩大,到2000年,梁海已成为全国最大的铜加工企业之一。

冯亚丽知道,正是因为梁海强调诚实,各种资源才迅速聚集在梁海,如果梁海将来要继续变得更大更强,诚实就更加不可或缺。

2002年,冯亚丽人在工厂门口贴了一块牌子,上面写着:“亲爱的顾客,我们保证严格按照合同约定的时间或口头承诺的时间付款(法定节假日延期)。否则,我们将按照银行一年期存款利率的10倍对您进行补偿。”

这一前所未有的诚信宣言为梁海创造了一个良好的外部商业环境。梁海也走上了更快发展的“车道”。

2005年,梁海集团收入超过100亿元,首次进入“中国企业500强”。2008年,浙江梁海有限公司在深圳证券交易所上市。2013年,梁海集团收入超过1000亿元。2016年,梁海集团收入超过1500亿元,拥有或控制5家境内外上市企业。已成为一个超大型民营企业集团,业务涵盖铜加工、金属贸易、基础教育、节能环保、矿产开发、房地产和股权投资。

有人评论说,梁海令人敬畏的能力不仅仅是在10多年内打造行业领先企业,而且是一件一件地去做。

在冯亚丽看来,信守承诺是有益于一个人生活的事情。没有诚实作为基础,这些事情就不会成功。她说:“对我们来说,做生意是真实的,做生意是真诚的,坚持一流的质量、一流的服务和合理的价格。我们应该允许双方在互利的前提下做生意。”

更重要的是,人情

冯亚丽曾经说过:“一个成功的企业必须是内部和谐和外部和谐的统一。没有和谐,企业就不能成为一台运转的机器。只有和谐才能促进梁海的快速、健康和可持续发展。”

冯亚丽诚实地为梁海创造了和谐的外部环境后,用最简单的“善待员工”的方法将梁海打造成了一个充满战斗力的内部和谐组织。

为了给员工提供更好的工作和生活环境,梁海投资上亿元建设了一个高标准的花园俱乐部,占地262亩,总建筑面积超过5万平方米,集办公、员工居住和休闲活动于一体。已投资近千万元与中南大学、浙江大学、同济大学和南开大学联合开设工商管理硕士研究生和本科课程。拨款1亿多元设立梁海慈善基金,以缓解因病滞留的员工和社会群体的困境。梁海工会每年还出资数百万美元为员工的生日、婚假和产假提供福利.

冯亚丽对员工的“仁慈”也反映在他对员工的感情上。

对于拥有数万人的企业来说,冯亚丽有3000多名员工可以直接点名。这并不是她的记忆力有多好,但在对员工友善之后,员工的离职率很低,老员工的数量很大,很久以后就会自然地被记住。冯亚丽还坚持从员工的角度来看待问题,员工敢于告诉她他的想法,这使她总是与员工相处融洽。

梁海新招聘的员工起初会恭敬地称呼冯亚丽冯东,但很快他们会和老员工一起改名为“四妾”(冯亚丽是家里的第四个妹妹)。

在工作人员看来,称呼第四个阿姨比称呼冯东更合适,因为冯亚丽没有任何董事长的尊严,更像一个关心各地工作人员、让人付费的阿姨

该员工的工作态度立即发生了180度的转变。

这一事件让冯亚丽得出一个观点:企业需要用制度来约束人和管理者,但更重要的是人们的感受。用感情去影响他们可以充分发挥员工的积极性,这样合作会更好。

许多员工都有冯亚丽的手机号码。节日期间,她总是收到许多员工发来的短信,“四妾节快乐!”不管她有多忙,她都坚持一个接一个地回答:“我很高兴,谢谢你!”

2006年,冯亚丽被评为“中国十大关心员工的民营女企业家”;2007年,梁海集团荣获“和谐劳动关系国家示范企业”;2012年,冯亚丽作为浙江省民营企业家的唯一代表,参加了中共十八大。

在荣誉和财富的驱使下,冯亚丽仍然保持着非常简单的生活方式和态度。高中毕业后,她曾被媒体誉为“管理学大师”。当有人采访她的管理秘密时,她微笑着说,“没有什么神秘的。事实上,做生意有三件事:要有远见,要实事求是,要对员工更好。”

新闻排行
  1. 巧妙地使用零食来保持健康和开心果是一种健脑食品2016-09-26:335来源:每个人都想变得更聪明和更健康。许多?

    巧妙地使用零食来保持健康和开心果是一种健脑食品2016-09-26:335来源:每个人都想变得更聪明和更健康。许多?...

  2. 四川长虹上半年实现营业收入近400亿元,同比增长3.45%。母亲的净利润约为5100万元,比去年同期下降了1.1亿?

    四川长虹上半年实现营业收入近400亿元,同比增长3.45%。母亲的净利润约为5100万元,比去年同期下降了1.1亿?...

  3. 文本:爱的摇篮用最简单的话给你温暖、友谊、成长和力量。如果你看到它,你会主动接近它。如果你没看见,你?

    文本:爱的摇篮用最简单的话给你温暖、友谊、成长和力量。如果你看到它,你会主动接近它。如果你没看见,你?...

  4. 有什么方法可以治疗社交恐惧症吗?2018不喜欢人,不知道如何与他人相处,只想呆在自己的世界里,害怕社交接

    有什么方法可以治疗社交恐惧症吗?2018不喜欢人,不知道如何与他人相处,只想呆在自己的世界里,害怕社交接...

  5. 邹市明的婆婆愤怒娱乐新闻《女婿上门了》最新公告透露,电影中邹市明的婆婆大大改变了她的衣柜,纹身和化妆

    邹市明的婆婆愤怒娱乐新闻《女婿上门了》最新公告透露,电影中邹市明的婆婆大大改变了她的衣柜,纹身和化妆...

  6. 京津冀认真执行中央政府的决定和安排,克服困难,加强合作,区域空气质量明显改善。2017年,京津冀地区PM2.

    京津冀认真执行中央政府的决定和安排,克服困难,加强合作,区域空气质量明显改善。2017年,京津冀地区PM2....

  7. 目前,根据2017年24家上市商贸公司发布的业绩公告,18家上市公司实现净利润增长,其中4家上市公司实现净利?

    目前,根据2017年24家上市商贸公司发布的业绩公告,18家上市公司实现净利润增长,其中4家上市公司实现净利?...

  8. 支付99元,每周大约一个月定期收到一束鲜花:这是花卉电子商务时代许多白领女性的“自我取悦”选择。当然,?

    支付99元,每周大约一个月定期收到一束鲜花:这是花卉电子商务时代许多白领女性的“自我取悦”选择。当然,?...

  9. 作者:康伟(中国艺术报总编辑)“艺术最重要的功能是交流,因为相互理解是融合人类的力量;此外,分享互利精?

    作者:康伟(中国艺术报总编辑)“艺术最重要的功能是交流,因为相互理解是融合人类的力量;此外,分享互利精?...

  10. 12月12日,一年一度的春节“抢票大战”开始了。在抢票过程中,每个人都会非常敏感,担心网络速度无法正常工

    12月12日,一年一度的春节“抢票大战”开始了。在抢票过程中,每个人都会非常敏感,担心网络速度无法正常工...

日期归档
友情链接